ピーマン嫌いがなおります!ピーマンと鰹節の甘煮 レシピ・作り方

ピーマン嫌いがなおります!ピーマンと鰹節の甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
kmamakmama
kmamakmama
冷めてもおいしいので、多めに作って、お弁当にも入れています。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 鰹節 1/2カップ
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 少々
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り、種をとり、3センチくらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋にピーマンを入れ、水を少し1センチくらい入れて、火にかける。
  3. 3 みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、火を通す。
    仕上げにカツを節も入れる。

きっかけ

ピーマンをたっぷり食べられます。 甘く煮るので、ピーマン独特の野菜くささも感じず、嫌いな人でも大丈夫。

おいしくなるコツ

カツを節は多い方がおいしいので、多めに入れてください。

  • レシピID:1710000217
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 鰹節 みりん 砂糖
料理名
ピーマンと鰹節の甘煮
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2023/08/30 18:24
    ピーマン嫌いがなおります!ピーマンと鰹節の甘煮
    簡単でしっかり味があり、ご飯のおかずにもなり美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る