ピーマン嫌いがなおります!ピーマンと鰹節の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 鰹節 1/2カップ
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2杯
作り方
- 1 ピーマンを半分に切り、種をとり、3センチくらいの大きさに切る。
- 2 鍋にピーマンを入れ、水を少し1センチくらい入れて、火にかける。
-
3
みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、火を通す。
仕上げにカツを節も入れる。
きっかけ
ピーマンをたっぷり食べられます。 甘く煮るので、ピーマン独特の野菜くささも感じず、嫌いな人でも大丈夫。
おいしくなるコツ
カツを節は多い方がおいしいので、多めに入れてください。
- レシピID:1710000217
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと鰹節の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヌーピー殿2023/08/30 18:24簡単でしっかり味があり、ご飯のおかずにもなり美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)