ピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく・生姜・ひき肉・豆板醤を炒める。そして味噌・砂糖・酒を入れ炒める。油が多く出た場合は、キッチンペーパー等で余分な油を取る。
-
2
その間に卵は目玉焼きか、温泉卵にしておく。
レタスは千切りにしておく。 - 3 ご飯・レタス・肉味噌・目玉焼きの順で盛り付けたら完成!
きっかけ
お弁当用に肉味噌を作ったのですが、豆板醤を入れて丼にしたら美味しいかも!と思って作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤なしで甘めに味付けても美味しいです。お子様のいるご家庭では甘めの味付けでお試し下さい。肉味噌のみをお弁当カップに入れて冷凍保存しておけば、お弁当のおかずにもなります!①の炒める段階で油をひいてしまうとかなり脂っこくなるので、ご注意を!
- レシピID:1710000134
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 関連キーワード
- 豆板醤味噌肉味噌 しょうがにんにく レタス卵目玉焼き温泉卵 丼どんぶり
- 料理名
- 肉味噌丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません