ねぎ塩・蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏肉とねぎの青い部分、生姜、水、粗塩を入れレンジで加熱する。蒸し器が有る方は蒸し器で蒸したほうが◎
蒸し時間:レンジの場合約10分 - 2 蒸している間にねぎをみじん切りにしておき、しお・生姜(おろし)・にんにく(おろし)をねぎと混ぜる。
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3
油を加熱させ、混ぜ合わせた②に入れて再度混ぜる。
蒸しあがった鶏にかけて完成です。
きっかけ
中華料理の前菜などに出てくる「蒸し鶏」を食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
鶏を蒸すときは固形の生姜を2.3枚切って入れたほうが◎レンジの場合はチューブタイプのものでも◎ねぎの青い部分と生姜を入れると、鶏の臭みが和らぎます。レンジで蒸す場合は、鶏肉が隠れるくらいお水を入れて下さい。胸肉でも柔らかくなるので◎。
- レシピID:1710000058
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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4 件
つくったよレポート(4件)
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asian05312017/01/27 20:29蒸し鶏とねぎ塩ダレが絶妙マッチ!!
美味しかったです(*^-^*) -
けいりゅうママ2015/03/11 20:39おネギたっぷりで♡
美味しく頂きました!! -
rinmama94592014/03/15 20:39ネギ塩はいい!ご馳走様でした!
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nupiee2011/03/02 00:53レンジで10分とは思えない鶏肉のジューシーさで、とっても美味しくできあがりました!油はごま油にしてみました☆
結構評判が良いです☆