ねぎ塩・蒸し鶏 レシピ・作り方

ねぎ塩・蒸し鶏
  • 約15分
  • 300円前後
:naco:
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中華料理屋で食べた前菜の「蒸し鶏」が自宅でも食べたくなったので、作ってみました。
結構評判が良いです☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉とねぎの青い部分、生姜、水、粗塩を入れレンジで加熱する。蒸し器が有る方は蒸し器で蒸したほうが◎
    蒸し時間:レンジの場合約10分
  2. 2 蒸している間にねぎをみじん切りにしておき、しお・生姜(おろし)・にんにく(おろし)をねぎと混ぜる。
  3. 3 油を加熱させ、混ぜ合わせた②に入れて再度混ぜる。
    蒸しあがった鶏にかけて完成です。

きっかけ

中華料理の前菜などに出てくる「蒸し鶏」を食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

鶏を蒸すときは固形の生姜を2.3枚切って入れたほうが◎レンジの場合はチューブタイプのものでも◎ねぎの青い部分と生姜を入れると、鶏の臭みが和らぎます。レンジで蒸す場合は、鶏肉が隠れるくらいお水を入れて下さい。胸肉でも柔らかくなるので◎。

  • レシピID:1710000058
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
:naco:
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つくったよレポート(4件)

  • asian0531
    asian0531
    2017/01/27 20:29
    ねぎ塩・蒸し鶏
    蒸し鶏とねぎ塩ダレが絶妙マッチ!!
    美味しかったです(*^-^*)
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/03/11 20:39
    ねぎ塩・蒸し鶏
    おネギたっぷりで♡
    美味しく頂きました!!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/03/15 20:39
    ねぎ塩・蒸し鶏
    ネギ塩はいい!ご馳走様でした!
  • nupiee
    nupiee
    2011/03/02 00:53
    ねぎ塩・蒸し鶏
    レンジで10分とは思えない鶏肉のジューシーさで、とっても美味しくできあがりました!油はごま油にしてみました☆

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