材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 合い挽き肉(牛・豚)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 刻みネギ
- 50g
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 7~8個
- ★水
- 200cc
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★シャンタン
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★パルスイート
- 小さじ1
- ★五香粉(有れば)
- 少々
- ★花椒(有れば)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 豆腐はお好みの大きさに切ってください。
玉ねぎは薄切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンでひき肉と☆の材料を炒めます。(油は使いません。)
ひき肉に火が通ったら,★の材料を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 豆腐,玉ねぎを加え,玉ねぎに火が通るまで煮ます。
玉ねぎに火が通ったら,刻みネギを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方やお子様用に作る時は花椒,豆板醤を入れずに作っても美味しくできます。
きっかけ
夕食に作りました。