丸ごとで一丁でインパクト大!麻婆豆腐 レシピ・作り方
![丸ごとで一丁でインパクト大!麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b96734972bf58071f8f2f2907c99cf46f5d8bb3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![oppeke22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77bc6918ad67bcaa010843fcf303bb031ddcd3e3.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
長ネギは粗みじんに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
豆腐は水気を軽く切り耐熱皿にのせフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)~豆腐から出た水気を切り器に盛る。
-
4
フライパンにごま油を入れ中弱火で熱し、豆板醤を入れ香りが立ったら~豚ひき肉を加え中火で色が変わるまで炒める。
-
5
続けておろし生姜・おろしニンニク・2)の長ネギ・★を入れ~トロミが付くまで混ぜ合わせる。
-
6
最後に3)の豆腐に5)の麻婆あんをかけ、青ネギ・お好みでごま油・ラー油・粉山椒をふり完成。
きっかけ
インパクトのある麻婆豆腐が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
最後に多めに粉山椒を加えると~深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030023873
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐(そのまま一丁)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません