れんこんハンバーグ レシピ・作り方

れんこんハンバーグ
  • 約30分
faquico
faquico
すりおろしれんこんを入れました。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • れんこん 皮付き80g
  • 本みりん 大さじ1/2杯
  • 小さじ1/4杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 れんこんを良く洗い、皮ごとすりおろす。
  3. 3 ボウルに、挽き肉、玉ねぎ、れんこん、本みりん大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 3を成形する。
  5. 5 フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷く。
  6. 6 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから4を重ならないように並べる。
  7. 7 中火で焼色が付くまで焼く。
  8. 8 焼色が付いたら裏返し、同じ火加減で焼く。
  9. 9 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  10. 10 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。

きっかけ

いつもは豆腐を入れますが、家になかったので、代わりにれんこんを入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みのソースやケチャップでお召し上がりください。

  • レシピID:1700030668
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般その他のハンバーグ
faquico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2024/02/24 17:16
    れんこんハンバーグ
    美味しくいただきました❣
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2024/02/04 17:08
    れんこんハンバーグ
    れんこん入りおいしい♪
    家族にも好評でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る