れんこんハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 れんこんを良く洗い、皮ごとすりおろす。
- 3 ボウルに、挽き肉、玉ねぎ、れんこん、本みりん大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を入れ、よく混ぜる。
- 4 3を成形する。
- 5 フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷く。
- 6 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから4を重ならないように並べる。
- 7 中火で焼色が付くまで焼く。
- 8 焼色が付いたら裏返し、同じ火加減で焼く。
- 9 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
-
10
5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。
きっかけ
いつもは豆腐を入れますが、家になかったので、代わりにれんこんを入れてみました。
おいしくなるコツ
お好みのソースやケチャップでお召し上がりください。
- レシピID:1700030668
- 公開日:2024/01/17
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