ポテトとミートの包み焼き レシピ・作り方

ポテトとミートの包み焼き
  • 約1時間
faquico
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ちょっと手間がかかりますが...。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンや鍋に1を入れ、中火で炒める。
  3. 3 ジュ~っと音がしてきたら挽き肉を入れ、炒める。
  4. 4 挽き肉の色が変わったら、ケチャップ小さじ4杯、本みりん小さじ2杯、中濃ソース小さじ1杯、塩小さじ1/4杯を入れ、炒める。
  5. 5 4に薄力粉大さじ1/2杯を振り入れ、ダマができないように気をつけながら混ぜる。
  6. 6 汁気がなくなってきたら火を止め、しばらくおいて粗熱を取る。
  7. 7 ミートソースの粗熱を取っている間にポテトの準備をする。
  8. 8 じゃが芋を1~2cmcm角程度の大きさに切り、耐熱容器に入れる。
  9. 9 豆腐を崩してじゃが芋と同じ容器に入れ、ラップをする。
    ※写真のように左右に隙間を開けておくと、容器が熱くなりにくいはずです。
  10. 10 電子レンジ600wで5分間加熱し、1度取り出してじゃが芋の加熱具合をチェックしつつ、じゃが芋と豆腐を混ぜる。
  11. 11 じゃが芋がまだ潰せるほど軟らかくなっていなければ、再びラップをして、電子レンジ600wで3~5分間程再加熱する。
  12. 12 じゃが芋が軟らかくなったら、塩小さじ1/4杯を加え、じゃが芋と豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。
  13. 13 ミートソースとポテトの粗熱が取れたら、春巻の皮で巻く。
  14. 14 ポテトの1/10をスプーンですくって春巻の皮に乗せる。
  15. 15 ポテトの上に、ミートソースを大さじ1杯分乗せる。
  16. 16 通常の春巻きと同様に巻く。
  17. 17 フライパンを強火で1分間程度加熱したら弱火にし、油を入れて広げ、16を、巻き終わりを下にして並べる。
    ※20cmのフライパンなら、油は小さじ1杯で1度に5本焼けます。
  18. 18 中火で全面に焼き色を付ける。
  19. 19 完成!!

きっかけ

お洒落な感じになるかなぁと思って。

おいしくなるコツ

チーズを食べられるなら、チーズを入れても良いと思います。

  • レシピID:1700030584
  • 公開日:2023/12/13
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カテゴリ
じゃがいもクリスマスオードブルクリスマス向けアレンジ春巻きミートソース
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