【主食】白菜の芯でマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜の芯,ブロッコリー,ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
カニカマはお好みでさいておきます。 -
2
フライパンでベーコンを炒め,白菜の芯とカニカマを加えて炒めます。
ニンニク,白ワイン,バター,コンソメ,胡椒を加えて少し煮詰めます。 -
3
火を止めて小麦粉を加えて混ぜます。
牛乳,ブロッコリー,マカロニを加え,中火~弱火でとろみが出るまで混ぜながら煮ます。
(*マカロニは早ゆで・3分の物を使いました。) -
4
グラタン皿に移し,お好みでチーズとパン粉をかけます。
250℃のトースターで20~25分,焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。
きっかけ
白菜の芯を活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
お子様用に作る場合は,白ワインとニンニクを入れずに作ると食べやすいと思います。
- レシピID:1700030501
- 公開日:2023/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません