【主食】白菜の芯でマカロニグラタン レシピ・作り方

【主食】白菜の芯でマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
白菜の芯を使って作るグラタンです。寒い季節におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯,ブロッコリー,ベーコンを食べやすい大きさに切ります。

    カニカマはお好みでさいておきます。
  2. 2 フライパンでベーコンを炒め,白菜の芯とカニカマを加えて炒めます。

    ニンニク,白ワイン,バター,コンソメ,胡椒を加えて少し煮詰めます。
  3. 3 火を止めて小麦粉を加えて混ぜます。

    牛乳,ブロッコリー,マカロニを加え,中火~弱火でとろみが出るまで混ぜながら煮ます。

    (*マカロニは早ゆで・3分の物を使いました。)
  4. 4 グラタン皿に移し,お好みでチーズとパン粉をかけます。

    250℃のトースターで20~25分,焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。

きっかけ

白菜の芯を活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

お子様用に作る場合は,白ワインとニンニクを入れずに作ると食べやすいと思います。

  • レシピID:1700030501
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン簡単夕食冬のおもてなし料理カニカマ白菜
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る