あんバターどら焼き レシピ・作り方

あんバターどら焼き
  • 約15分
  • 100円以下
はぴクロ
はぴクロ
手作りどら焼き美味しいです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 20ml
  • 天ぷら粉 30g
  • グラニュー糖 大1
  • バター 15g
  • ⭐️あんこ 大6

作り方

  1. 1 卵黄と牛乳を泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1に天ぷら粉を振るい混ぜる。
  3. 3 卵白を泡立てる。少し泡立ったらグラニュー糖小1入れる。
    これをあと二回繰り返すとツヤのあるメレンゲが出来ます。
  4. 4 卵黄にメレンゲを3回に分けて加える。
  5. 5 フライパンにバター5gを溶かし大1強の生地をすくい入れ蓋をして弱火で3分焼き、裏返し水を少し加え蓋をし弱火で3分で完成。
  6. 6 あんこ大1半とバター5gを乗せて挟んで完成。

きっかけ

どら焼きを作ってみようと

おいしくなるコツ

あんこは市販でも良いですが小豆を煮ると最高に美味しいです。⭐️圧力鍋で小豆煮レシピ載せてます。

  • レシピID:1700029959
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他の和菓子ぜんざいその他の焼き菓子その他の豆
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る