スープジャーで雑煮弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯を入れジャーを温めておく。
- 2 フライパンに餅をのせ、火をつけ、焼き色がつき膨らむまで焼く。
-
3
鍋に水と野菜(大根等根菜類)を入れ、火にかける。煮たったら 顆粒出汁を入れる。
醤油・味醂で味を整える。 - 4 油揚げはグリルまたはトースターでこんがり焼き、適当な大きさに切る。
- 5 鍋の出汁に青菜と油揚げを加えて火を止める。
-
6
お湯を捨てたスープジャーに、焼いた餅、
だし汁を入れて出来上がり。蓋をし袋に入れてお昼まで保温します。
食べるときに花鰹をちらすと美味しい。
きっかけ
「お昼にお雑煮に食べたいな~」と思い立ち作りました。野菜は何でもOK!保温調理もするので里芋なども火が通ります。
おいしくなるコツ
餅と油揚げはこんがり焼くと芳ばしくて美味しいです。 野菜は大根・小松菜を冷凍保存したものを使用。朝忙しい時間には便利です。里芋・白菜等も美味しいです。お好きな野菜でどうぞ。
- レシピID:1700029949
- 公開日:2022/01/17
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