スープジャーで雑煮弁当 レシピ・作り方

スープジャーで雑煮弁当
  • 約10分
  • 300円前後
かきあられ
かきあられ
お弁当にお雑煮を!朝忙しい時間に短時間でできます。

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • 350cc
  • 本だし(顆粒) 小匙2
  • 大根いちょう切り 8~12枚位
  • 小松菜 ひとつかみ
  • 味醂 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 油揚げ 1枚
  • 花鰹 ひとつかみ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯を入れジャーを温めておく。
  2. 2 フライパンに餅をのせ、火をつけ、焼き色がつき膨らむまで焼く。
  3. 3 鍋に水と野菜(大根等根菜類)を入れ、火にかける。煮たったら 顆粒出汁を入れる。
    醤油・味醂で味を整える。
  4. 4 油揚げはグリルまたはトースターでこんがり焼き、適当な大きさに切る。
  5. 5 鍋の出汁に青菜と油揚げを加えて火を止める。
  6. 6 お湯を捨てたスープジャーに、焼いた餅、
    だし汁を入れて出来上がり。蓋をし袋に入れてお昼まで保温します。
    食べるときに花鰹をちらすと美味しい。

きっかけ

「お昼にお雑煮に食べたいな~」と思い立ち作りました。野菜は何でもOK!保温調理もするので里芋なども火が通ります。

おいしくなるコツ

餅と油揚げはこんがり焼くと芳ばしくて美味しいです。 野菜は大根・小松菜を冷凍保存したものを使用。朝忙しい時間には便利です。里芋・白菜等も美味しいです。お好きな野菜でどうぞ。

  • レシピID:1700029949
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お弁当 スープスープジャー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る