アボカドとトマトの夏丼ぶり レシピ・作り方

アボカドとトマトの夏丼ぶり
  • 5分以内
  • 300円前後
かきあられ
かきあられ
アボカド、トマト・大葉をのせ、ポン酢をかければ出来上がり!夏の食欲の無いときでも食べられます。火を使わないのも暑い夏には嬉しい!

材料(1人分)

  • アボカド 1個
  • トマト 1個
  • 大葉 3枚ほど
  • 麺つゆ(アボカド用) 大さじ2
  • わさび(チューブ) 1センチ
  • 佃煮のり 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
  • きざみのり ひとつかみ
  • ご飯 180gくらい

作り方

  1. 1 アボカドは皮をむき、薄切りにする。麺つゆにわさびを溶き、アボカドをあえる。
    トマトはざく切りに、大葉は千切りする。
  2. 2 丼にご飯をもり、佃煮のりをのせる。
  3. 3 アボカド、トマトをのせポン酢しょうゆを回しかけ、大葉・きざみのりをもり出来上がり。

きっかけ

初めはサラダで食べてましたが、ある日ご飯にのせたら美味しくて!夏の定番丼になってます!

おいしくなるコツ

アボカドはそのままでもいいですが、私は麺つゆのわさびあえが好きです。大葉とトマトはたっぷりがおすすめです。佃煮のりはコクが出るのでぜひのせて下さい。

  • レシピID:1700030224
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりトマト全般アボカド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る