皮ごと長芋の磯辺焼き レシピ・作り方

皮ごと長芋の磯辺焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぶぅママ
ぶぅママ
あともう一品欲しいときに作りました。

材料(3人分)

  • 長芋 半分(今回は350gでした)
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 青のり 小さじ1
  • 2つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 皮つきのまま洗って一口大に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油大さじ1を入れて長芋を入れて、塩こしょうをしてふたをする。
  3. 3 弱めの中火で蒸し焼きにする。こんがり焼き目がつくまで、ひっくり返しながら焼く。
  4. 4 焼き目が両面ついたら、しょうゆを鍋はだから入れて長芋に絡ませる。
  5. 5 最後に青のりを入れて火を止めて絡ませて完成です。

きっかけ

長芋が余っていてもう一品欲しいときに作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするときにしっかり火を通すとホクホク感が味わえます。 長芋は生でも食べられるので適当で大丈夫です。

  • レシピID:1700028772
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
簡単 もう一品 副菜 長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る