肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

肉団子の黒酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
ちきっとモンスター
ちきっとモンスター
酸味を抑えた甘めの味付けです!酢が苦手な方でも食べやすい味付けにしています!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400グラム
  • 玉ねぎ 小1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • a.醤油 大さじ3
  • a.酒 大さじ2
  • a.みりん 大さじ3
  • a.蜂蜜 大さじ3
  • a.黒酢 大さじ4
  • b.片栗粉 大さじ2
  • b.水 大さじ4

作り方

  1. 1 ・玉ねぎはみじん切りにする。
    ・aの調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、酒、醤油、片栗粉をよく混ぜ合わせます。
    一口大に丸めます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、弱めの中火で肉団子の両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 中火にし、aの調味料を加えます。グツグツしてきたら裏返します。
    弱火にし、bの水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

子供達に食べ安い酸味を抑えた肉団子か作りたくて!

おいしくなるコツ

甘め、酸味を抑えた味付けです! お好みで蜂蜜、黒酢の量を調整してください!

  • レシピID:1700028452
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉簡単豚肉料理簡単夕食黒酢
ちきっとモンスター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る