自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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自家製レーズン酵母ライ麦パン。
シンプルで美味しい。
元種40%、ライ麦粉20%使用。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 180g
  • ライ麦粉 60g
  • 元種 120g
  • モルトパウダー 1g
  • 4.5
  • ぬるま湯 150ml

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
    ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
  3. 3 ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで2等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5 なまこ型に成形し、型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5~3時間)
  6. 6 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  7. 7 オーブンを220℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

発酵具合をこまめにチェックしましょう!

  • レシピID:1700028217
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
朝食にぴったり ライ麦パン 天然酵母パン 自家製天然酵母
料理名
自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド
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つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/03/11 19:49
    自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド
    初めてのレーズン酵母でパン焼きました!良かったです♪

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