豚ひき肉のつくね♡ レシピ・作り方

豚ひき肉のつくね♡
  • 約30分
  • 300円前後
あーぴ✩.*˚
あーぴ✩.*˚
豚肉でもおいしいつくねができます✩.*˚
卵黄につけてお召し上がりください!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 生姜 チューブで3cm
  • 1/2こ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ✩タレ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お好みで小口ネギ 少々
  • 卵黄 2こ分

作り方

  1. 1 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、生姜、卵、片栗粉、醤油、こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. 2 平べったい丸型に成形したら、油(分量外)を加えたフライパンで中火で焼き色を付ける。
    焼き色がついたらフタをして弱火で中まで火を通す。
  3. 3 火が通ったら一度取り出し、フライパンの余分な油をふく。
  4. 4 タレの材料をフライパンに加えて煮たたせ、とろみをつける。(砂糖が入っているので漕げないよう気をつける。)
  5. 5 タレをつくねに絡めて、器に盛る。
  6. 6 お好みでネギを散らし、卵黄を付けて召し上がってください!

きっかけ

いつも豚ひき肉はハンバーグにするのですが、たまには違った料理でと思いつくねにしました✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

  • レシピID:1700027625
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
あーぴ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る