うちの筑前煮♡ レシピ・作り方

うちの筑前煮♡
  • 約1時間
  • 500円前後
あーぴ✩.*˚
あーぴ✩.*˚
うちの定番の煮物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 下処理✩
    鶏もも肉→1口大(余計な脂身は取り除く)
    大根→皮を厚く剥きいちょう切り
    人参→いちょう切り
    じゃがいも→1口大に切り水にさらす
    スナップエンドウ→筋をとって茹でて1口大
  2. 2 こんにゃく→1口大に切り5分くらい茹でて臭みを取る
    しいたけ→軸をとって薄切り
  3. 3 ごま油を熱した鍋に鶏もも肉を皮を下にして入れて焼く。
    しっかり焼くことで鶏の臭みが取れます。
  4. 4 他の材料(スナップエンドウ以外)を加えて混ぜる。
    全体に油が行き渡ったら、醤油以外の調味料を加え煮たたせる。
  5. 5 煮立ったら醤油を加え、アクをとり、落し蓋をして弱火で20分くらい加熱する。
  6. 6 煮汁が鍋底に少しだけ残るくらいになったら火を止め、スナップエンドウを加えて完成。

きっかけ

うちの定番の煮物です。

  • レシピID:1700027622
  • 公開日:2021/03/28
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大根の煮物その他の煮物夕食の献立(晩御飯)筑前煮
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