旬の味、真鯛のグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の切り身はウロコを落とし、小骨が残っていたら毛抜きで抜く。身の側に下ごしらえ用の塩を振り、冷蔵庫で30分(調理時間外)寝かせる。
- 2 出てきた水分をペーパータオルで拭きとり、パットの中で日本酒を振りかけて軽くゆすぐ。酒を捨てて、別のペーパータオルでもう一度水分を拭き取り、身の側に味付け用の塩・胡椒を振る。
- 3 タマネギは5mm幅程度のくし切りに。
- 4 ナスは5mm幅程度の半月切りに。
- 5 フライパンを中火で熱してオリーブオイル大さじ2を入れ、ナスを軽く焼き目がつくまで炒め、皿に取り分けておく。
- 6 空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をやはり中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
- 7 5.のナスをフライパンに戻し、ワイン・コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜる。コンソメが溶けたら火を止め、2枚のグラタン皿にそれぞれ取り分ける。(煮汁も一緒に)
- 8 2.の鯛の身の側に粉チーズと小麦粉をふる。
- 9 フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、身の側を下にして鯛を入れる。軽く焼き目がついたら7.のグラタン皿に皮を上にして移し、パン粉を振りかける。
- 10 へたを取って洗ったプチトマトを9.の鯛の脇に載せ、熱しておいたオーブントースターに入れてグリルする。(800Wで6〜7分が目安ですが、焼き色で判断して下さい)
- 11 パン粉に焦げ色が付いたらオープントースターから取り出し、刻んだ生パセリを振りかけて完成。
きっかけ
スーパーで天然物の真鯛が安かったので。
おいしくなるコツ
鯛は生臭みが出ないよう、少し面倒でも下ごしらえ(手順1、2)をしっかりするといいです。 食べる時はトマトを崩しながら、鯛の身と一緒に。
- レシピID:1700027557
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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