混ぜるだけ♪自家製いちご酵母のしっとりマフィン レシピ・作り方

混ぜるだけ♪自家製いちご酵母のしっとりマフィン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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酵母の力で膨らませるので、しっとりと焼き上がる。
いちごの味がふんわりして、パサつきなくおいしい♡

材料(2~3人分)

  • 元種 60g
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 30g
  • 蜂蜜 小匙1
  • ひとつまみ
  • 卵(M) 1個
  • サラダ油or太白ごま油 50g
  • ヨーグルト 40g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2 【下準備】
    材料を全て常温に戻す。
    元種、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせておく。
    薄力粉をふるっておく。
    マフィン型に薄く油脂(分量外)を塗る。
  3. 3 ボウルに卵→蜂蜜→砂糖→油→混ぜ合わせた元種、牛乳とヨーグルト→塩と薄力粉の順で材料を入れ、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を型に流し込み、ラップをかけ、常温で一晩休ませる(約7~8時間)。
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
    仕上げに好みでいちごパウダー(分量外)をふりかける。

きっかけ

いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろん美味しいですが、一晩常温に置いておくと、さらにしっとりして美味しいですよ♪

  • レシピID:1700027311
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
マフィン自家製酵母を使ったパンヨーグルト
関連キーワード
簡単 酵母マフィン いちご酵母 焼き菓子
料理名
いちご酵母のマフィン
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