鯛頭と鯛かまで、あらの鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、鯛のあらを入れ、両面焼き色を付ける
-
2
水、スライスしたしょうが、ちぎった長ネギの青い部分、塩を入れ、中火で煮る。沸騰してきたら、弱火にする。
30分煮る。 - 3 洗米し、30分浸漬し、ザルにあげとく
- 4 2をザルでこす
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5
炊飯器に3のお米と4の鯛出汁を入れ、ご飯を炊く。
※出汁が1.5合分に満たない場合は、水を足す -
6
鯛のあらから、身を取り出す
しょうがは千切り、ネギはみじん切りにする - 7 ご飯が炊けたら、6の鯛の身、しょうが、ねぎを混ぜて完成
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