鯛頭と鯛かまで、あらの鯛めし レシピ・作り方

鯛頭と鯛かまで、あらの鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
しろくまのあかちゃん
しろくまのあかちゃん
鯛のあらが100円で買えます。そのあらで作った鯛めしです。

材料(2人分)

  • 鯛頭と鯛かまのあら 1尾分
  • しょうが 1かけ
  • 長ネギ青い部分 2本分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1
  • お米 1.5合
  • 米1.5合分

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、鯛のあらを入れ、両面焼き色を付ける
  2. 2 水、スライスしたしょうが、ちぎった長ネギの青い部分、塩を入れ、中火で煮る。沸騰してきたら、弱火にする。
    30分煮る。
  3. 3 洗米し、30分浸漬し、ザルにあげとく
  4. 4 2をザルでこす
  5. 5 炊飯器に3のお米と4の鯛出汁を入れ、ご飯を炊く。
    ※出汁が1.5合分に満たない場合は、水を足す
  6. 6 鯛のあらから、身を取り出す

    しょうがは千切り、ネギはみじん切りにする
  7. 7 ご飯が炊けたら、6の鯛の身、しょうが、ねぎを混ぜて完成

きっかけ

鯛のあらが安かったから

おいしくなるコツ

鯛のあらを煮る時、鯛の味がするまで煮出す

  • レシピID:1700025480
  • 公開日:2020/12/06
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