鶏ごぼう、生姜入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼう、生姜入り炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
hi_ro
hi_ro
生姜の風味で食欲そそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗って、2合分の水を入れ浸水させておきます。
  2. 2 ごぼうをささがきにし、酢水に5分つけてアク抜きをします。
  3. 3 鶏肉は小さめに切り、にんじんは千切りにしておきます。
    生姜はすりおろしておきます。
  4. 4 浸水したお米に、②③の具材を入れ、めんつゆ、みりん、酒、醤油を入れて軽く混ぜたら炊きます。
  5. 5 圧力鍋強火で火にかけ、圧が上がったら弱火で5分炊いたら火を止めます。圧が抜けて10分程蒸らしたら完成。
    炊飯器なら、炊き込みモードで炊いてください。

きっかけ

生姜を入れたくて

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊いてますが、炊飯器でも問題ありません。 生姜はすりおろしてますが、お好みで刻みや千切りにでも美味しく食べれます。

  • レシピID:1700025194
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉生姜(新生姜)にんじんごぼう
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る