鶏ごぼう、生姜入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/3本
- 生姜 ひとかけ
- めんつゆ(2倍濃縮使用) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 お米を洗って、2合分の水を入れ浸水させておきます。
- 2 ごぼうをささがきにし、酢水に5分つけてアク抜きをします。
-
3
鶏肉は小さめに切り、にんじんは千切りにしておきます。
生姜はすりおろしておきます。 - 4 浸水したお米に、②③の具材を入れ、めんつゆ、みりん、酒、醤油を入れて軽く混ぜたら炊きます。
-
5
圧力鍋強火で火にかけ、圧が上がったら弱火で5分炊いたら火を止めます。圧が抜けて10分程蒸らしたら完成。
炊飯器なら、炊き込みモードで炊いてください。
きっかけ
生姜を入れたくて
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊いてますが、炊飯器でも問題ありません。 生姜はすりおろしてますが、お好みで刻みや千切りにでも美味しく食べれます。
- レシピID:1700025194
- 公開日:2020/11/26
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