めんつゆでひじきの煮もの レシピ・作り方

めんつゆでひじきの煮もの
  • 約10分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
時間のある時に作っておきたい常備菜です。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 1袋
  • きのこミックス ひとつかみ
  • がんも 2個
  • めんつゆ 大さじ1〜2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきはたっぷりの水で戻しておく。きのこミックスはレシピID1700017769です。凍ったまま仕えます。
  2. 2 鍋に油を敷き、戻して水切りした芽ひじきときのこミックスを入れ全体に油が回ったら、細切りにしたがんもを入れて炒める。
  3. 3 ひたひたの水(分量外)を入れ、湧いてきたらめんつゆを加減しながら入れる。商品によって味が違うので味見必須です。
  4. 4 半分くらい汁気が飛んだら出来上がり。そのまま蓋をして冷めた頃に味が染みて美味しくなってます。

きっかけ

常備菜。ご飯のおかずやお弁当の隅に。

おいしくなるコツ

がんもが無ければちくわなどの練り物で。

  • レシピID:1700023561
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきちくわさつま揚げがんもどき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る