たぬきもずく レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 天然もずくはゴミが付いているためしっかり水で洗う。その後湯通しをして冷水(氷水)につけてしめ、ザルにとり水気を切る
- 2 器にもずくをいれ、しょうゆをかけてしょうがをお好みの量、おろし箸でひと混ぜする。
- 3 天かすとおろししょうがを添えてできあがり。
-
4
追加:
子供に提供する際、もずくは小さく切り少量づつあげるようにしてください。しょうがは抜きで出汁をかけてスープのようにして食べると良いです!
きっかけ
主人と娘が酢が苦手で私はもずくが好きな為、酢を使わず簡単に食べたかった為。
おいしくなるコツ
天然もずくはしっかり洗い、湯通しした後に冷水でしめることでより美味しくなります。水気はしっかり切って下さいね!
- レシピID:1700023446
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2020/12/26 19:05子どもも食べられるように作りました♡
細かくして食べやすかったです♡
ご馳走さまでした♡