いわしの蒲焼き レシピ・作り方

いわしの蒲焼き
  • 約15分
しずず
しずず
スーパーでいわしの開きが手に入ったら、簡単にできます。

材料(2人分)

  • いわしの開き 4尾
  • 少々
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしの開きに塩を少々振り、10分おきます。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに油を入れ中火にかけ、いわしを皮の方から焼きます。両面ともしっかり焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 ★の調味料を混ぜ合わせます。フライパンの火を止め、★を入れます。
  4. 4 再度火をつけて、タレをいわしに絡めて完成です。

きっかけ

スーパーでいわしの開きがお手頃で手に入ったので!

  • レシピID:1700022990
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
しずず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 7272
    7272
    2021/01/18 19:42
    いわしの蒲焼き
    とっても、美味しかったです。
    又、作りまーす。
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/06/29 14:28
    いわしの蒲焼き
    丼にしました!ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る