しょうが香る!ピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこ水煮を短冊切りにします。厚さはお好みで調整して下さい。
- 2 フライパンにゴマ油、しょうがを入れ火にかけます。香りがたってきたら、たけのこをいれ、さっと炒めます。
- 3 残りの調味料(鶏ガラスープ、オイスターソース、味の素、水、薄口しょうゆ)を全て入れ、水分がとびツヤが出るまで炒めます。
- 4 お好みで、一味(七味)唐辛子をかけて完成⭐
きっかけ
とれたての竹の子をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
一味はお好みなので、お子様でも美味しく食べられます。お弁当のおかずにも◎
- レシピID:1700022630
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのすず2020/05/09 18:30たくさん筍を頂いたので、たまには違ったものと思い初めてメンマを作ってみました!
メンマなんて買って食べるものと思ってましたが意外と簡単に美味しくできました!