しょうが香る!ピリ辛メンマ レシピ・作り方

しょうが香る!ピリ辛メンマ
  • 約30分
バーミシュン
バーミシュン
ビールのおつまみに!

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 300g
  • ゴマ油 20g
  • しょうが 10g
  • 鶏ガラスープ 6g
  • オイスターソース 12g
  • 味の素 1つまみ
  • 50g
  • 薄口しょうゆ 5g
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 たけのこ水煮を短冊切りにします。厚さはお好みで調整して下さい。
  2. 2 フライパンにゴマ油、しょうがを入れ火にかけます。香りがたってきたら、たけのこをいれ、さっと炒めます。
  3. 3 残りの調味料(鶏ガラスープ、オイスターソース、味の素、水、薄口しょうゆ)を全て入れ、水分がとびツヤが出るまで炒めます。
  4. 4 お好みで、一味(七味)唐辛子をかけて完成⭐

きっかけ

とれたての竹の子をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

一味はお好みなので、お子様でも美味しく食べられます。お弁当のおかずにも◎

  • レシピID:1700022630
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
バーミシュン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのすず
    きのすず
    2020/05/09 18:30
    しょうが香る!ピリ辛メンマ
    たくさん筍を頂いたので、たまには違ったものと思い初めてメンマを作ってみました!
    メンマなんて買って食べるものと思ってましたが意外と簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る