オクラ入り!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

オクラ入り!ちくわの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
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オクラを差し込んだ、ちくわの磯辺揚げです。
洗いものが少なくなるように、ビニール袋の中で衣をつけるようにしました。

材料(2人分)

  • 生食用ちくわ 4~5本
  • オクラ 8~10本
  • 大根 輪切りで厚み1センチ分
  • 小さじ1
  • 天ぷら粉(市販) 大さじ3
  • 青のり 大さじ1
  • サラダ油 フライパンに1センチ深さ分
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ4

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、大根おろしをつくります。
  2. 2 オクラはネットに入ったまま、さっと水をかけぬらします。
    ネットに入れたまま、塩をふり、軽く擦り合わせて表面の毛をとります。
    その後、水で、塩を洗い落とします。
  3. 3 オクラのヘタを切り落とします。
  4. 4 オクラと同じ数に、ちくわを切り分けます。
    オクラの数に合わせて、ちくわ1本を3つに切り分けたり、切り分けずにそのまま使ったりしてください。
  5. 5 ちくわの中にオクラを入れます。
    オクラの先の細い方から差し込むと、やりやすいです。
  6. 6 ビニール袋に、天ぷら粉と青のりを入れます。
    小さなボールにビニール袋をかぶせると、作業がしやすいです。
  7. 7 オクラを差し込んだちくわも入れ、よく振ります。
    更に、水大さじ3を入れ、そっと振ります。
  8. 8 フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きしていきます。
    時々、転がしながら、中火で3分程度です。
  9. 9 油を切って、めんつゆと大根おろしを添えて、お召し上がりください。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げを、一工夫したレシピをと、考えました。

おいしくなるコツ

ちくわは、火を通し過ぎると、硬くなります。3分くらいが、ちょうど良いです。

  • レシピID:1700021879
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
ちくわオクラ
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