レタスとわかめのナムル レシピ・作り方

レタスとわかめのナムル
  • 約15分
  • 300円前後
植さん
植さん
外側の葉を捨てずに、おかずにしました。茹でもシャキシャキ感が残ります。

材料(2人分)

  • レタスの外側の葉 4~5枚
  • 塩わかめ 20g
  • 醤油(醤油洗い用) 小さじ1
  • パプリカ 1/4個
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • <調味料A>
  • 醤油 大さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 塩わかめは水で洗い、水に浸してもどします。
  2. 2 熱湯を通し、冷水で冷まし、ざく切りにします。
  3. 3 パプリカはヘタと種、中の白い部分を取り除き、横に千切りにします。
  4. 4 外側の葉を外します。
  5. 5 よく洗い、汚れているところなどを取り除きます。
  6. 6 熱湯で、さっと茹で、冷水で冷まし、ざく切りにします。
  7. 7 ボールにレタスを入れ、醤油洗い用の醤油で和え、水気を絞ります。
  8. 8 わかめ、パプリカ、すりおろしにんにく、調味料Aを加えてよく、和えます。
  9. 9 器に盛ります。

きっかけ

今頃のレタスは外側の葉を沢山つけたまま、売られていて、捨てるのがもったいなく感じ、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

レタスは茹でるより、お湯を通すぐらいで冷水にとります。しゃぶしゃぶする程度です。

  • レシピID:1700020758
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜低カロリーおかずわかめ300円前後の節約料理
植さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る