レタスとわかめのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩わかめは水で洗い、水に浸してもどします。
- 2 熱湯を通し、冷水で冷まし、ざく切りにします。
- 3 パプリカはヘタと種、中の白い部分を取り除き、横に千切りにします。
- 4 外側の葉を外します。
- 5 よく洗い、汚れているところなどを取り除きます。
- 6 熱湯で、さっと茹で、冷水で冷まし、ざく切りにします。
- 7 ボールにレタスを入れ、醤油洗い用の醤油で和え、水気を絞ります。
- 8 わかめ、パプリカ、すりおろしにんにく、調味料Aを加えてよく、和えます。
- 9 器に盛ります。
きっかけ
今頃のレタスは外側の葉を沢山つけたまま、売られていて、捨てるのがもったいなく感じ、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
レタスは茹でるより、お湯を通すぐらいで冷水にとります。しゃぶしゃぶする程度です。
- レシピID:1700020758
- 公開日:2019/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません