小松菜とゆばのわさび醤油あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- 乾燥湯葉(平湯葉) 2枚
- 醤油(醤油洗い用) 大さじ1
- <調味料A>
- 醤油 大さじ1~1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- わさび(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 乾燥湯葉は熱湯に入れて、もどします。
- 2 5㎝の幅に切り、細切りにします。
- 3 小松菜は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まし、5㎝の長さに切り、水気を絞ります。
- 4 ボールに小松菜、醤油(醤油洗い用)を入れ、よく和えます。
- 5 小松菜の水気を絞ります。
- 6 湯葉、調味料Aを加えてあえ、器に盛ります。
きっかけ
骨を丈夫にするレシピを依頼されて、作りました。
おいしくなるコツ
小松菜は水気が多いので、一度、醤油であえて水気を絞るとよく絞れ、下味にもなります。調味料Aを加えるとき、醤油を控えめにし、味を見て、醤油を足します。
- レシピID:1700020720
- 公開日:2019/08/16
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