たけのこ・大豆・切り昆布の煮物 レシピ・作り方

たけのこ・大豆・切り昆布の煮物
  • 約1時間
しずず
しずず
大豆と昆布を一緒に煮て、栄養満点のレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆の水煮を用意します。(既製品で問題ありません。乾燥大豆から作るときは、前日までに準備しておくことをおすすめします。)
  2. 2 切り昆布を用意します。乾燥しているものを水に浸し戻します。(15分くらい)
  3. 3 たけのこを食べやすい大きさに切ります。先の方はくし切りに、根元は半月形に薄めに切ります。
  4. 4 鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら大豆を入れます。その後調味料を全て加え、たけのこ、切り昆布の順に投入します。
  5. 5 鍋に蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮ます。

きっかけ

たけのこと切り昆布をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみるので、夜ご飯の少し前に作り、食べる直前に温めなおすことをおすすめします。

  • レシピID:1700020215
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物大豆切り昆布
しずず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る