たけのこ・大豆・切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(あく抜き済) 100〜150g
- 切り昆布 25g(乾燥時)
- 大豆の水煮 100g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 大豆の水煮を用意します。(既製品で問題ありません。乾燥大豆から作るときは、前日までに準備しておくことをおすすめします。)
- 2 切り昆布を用意します。乾燥しているものを水に浸し戻します。(15分くらい)
- 3 たけのこを食べやすい大きさに切ります。先の方はくし切りに、根元は半月形に薄めに切ります。
- 4 鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら大豆を入れます。その後調味料を全て加え、たけのこ、切り昆布の順に投入します。
- 5 鍋に蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮ます。
きっかけ
たけのこと切り昆布をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみるので、夜ご飯の少し前に作り、食べる直前に温めなおすことをおすすめします。
- レシピID:1700020215
- 公開日:2019/05/06
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