刻みアナゴのチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フキは5mm程度に細かく刻み、高野豆腐と一緒に鍋に入れ、だし汁と一緒に調味料を加えて、火をつける。煮汁がなくなるまで煮る。
- 2 煮たフキと高野豆腐を冷ましている間に、薄焼き卵を焼く。フライパンに油をしき、溶いた玉子の半分だけ流し込んで、表面が固まったら、まな板にあける。残りも卵もおなじように焼く。
- 3 長さ3センチ程度に切り、細く切っていく。
- 4 冷めた高野豆腐は5mm程度に小さく切る。
- 5 炊きたてご飯に寿司酢を加え切るように混ぜる。細かく切ったフキと高野豆腐を加えてよく混ぜる。器に盛り付け、上から水菜を散らす。
- 6 上から、桜でんぶ、卵、カニ身、刻みアナゴを散らして上に紅しょうがをのせる。最後にハサミで海苔をきって散らす。
- 7 今日は菜の花のカラシ醤油合え、貝汁を作りました。
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