節約♪簡単♪レンジで油揚げの鶏ひき肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜をみじん切りにしてボールに入れます。
長ねぎとしいたけは
、粗めのみじん切りで大丈夫♪ - 2 1のボールに鶏ひき肉、☆の調味料を入れて、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 熱湯をかけて油抜きをした油揚げを開きます。キッチンバサミで、縦1箇所以外に切り込みを入れ、写真のように開いて、大きめに切ったラップの上に乗せてください(^。^)
- 4 油揚げの上に2のタネをのせていきます。巻いた時にはみ出てしまうので奥の2〜3cmはあけておいてください。
- 5 手前からゆっくり巻いていきます。巻き終わったらキャンディのように両端をクルクルねじって輪ゴムをとめます。
- 6 耐熱皿にのせ、さらにラップをかけ2本ずつ加熱します。600wで2分。上下を返して更に2分加熱します。ラップのまま10分ほどおいてください。熱いので気をつけてください!!
- 7 切り分けて完成です♫おかずにも、つまみにも、お弁当のおかずにもいいですよ♪
きっかけ
ヘルシーなメインを作りたくて、油揚げで何かできないか、、と考えました♪
おいしくなるコツ
油揚げを開く前にすりこぎでコロコロすると、きれいに開きます。 ラップをしっかり巻いてください(^。^)
- レシピID:1700020077
- 公開日:2019/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日のお弁当にも(^。^)油揚げに味が染みて美味しいですよ〜!