♡サクふわ甘さ控えめガトーショコラ♡ レシピ・作り方

♡サクふわ甘さ控えめガトーショコラ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
のびの
のびの
ふわっと軽いガトーショコラはいかがですか?サクふわ、でもしっとりとした、コーヒーの隠し味の効いた甘さ控えめガトーショコラになりました♪

材料(18㎝丸型人分)

  • ガーナブラックチョコレート 3枚
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • バター(マーガリン) 80g
  • グラニュー糖 30g+30g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 薄力粉 35g
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かします。そこへバター・インスタントコーヒーも入れ、よく溶かします。
  2. 2 別のボールに卵黄と半分に分けたグラニュー糖を入れて白くなるまで泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 ②に①を入れます。よく混ぜて、50度位の湯せんにかけたままにします。(チョコレートが固まってしまいます(・_・;)
  4. 4 別のボールに卵白・グラニュー糖のもう半分を入れて軽くツノがたつまで泡立てます。オーブン180度予熱開始してください♪
  5. 5 ③に④の卵白を3分の1と薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。粉が無くなるように、でもさっくりと混ぜてください。
  6. 6 残りの卵白を2回に分けて入れ、底からすくってすくって、さっさっさーっとさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れます
  7. 7 180度に予熱したオーブンで30〜35分焼いて、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり♡
    型のまま冷まします。
  8. 8 冷めたら型から取り出してラップをかけて冷蔵庫へ☆寝かせます☆粉砂糖をかけて〜♪
    サクふわガトーショコラをどうぞ♪

きっかけ

ケーキが大好きなパパさんへ♪ ずっしり系も好きだけど、たまにはサクふわ軽めのガトーショコラも食べたい?ふわっとしっとりガトーショコラが焼けました♪

おいしくなるコツ

チョコレートは、湯せんからはずしてしまうと固まってしまいます。最後に卵白と合わせる直前まで、お風呂より少し熱めの湯せんにかけたままにしてください。

  • レシピID:1700020091
  • 公開日:2019/02/15
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