豆腐の磯辺揚げをのせた水菜サラダ レシピ・作り方

豆腐の磯辺揚げをのせた水菜サラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
miccyo
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★調理時間は、豆腐の水切り時間も入っています
★豆腐にドレッシングがよくからまるように、衣をつけて揚げました

材料(4人分)

  • ソフト豆腐(なければ、木綿豆腐) 1丁(350g)
  • 水菜 1/2袋
  • 紫玉ねぎ(なければ、普通の玉ねぎ) 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青のり粉 大さじ1
  • サラダ油 フライパンに1センチ深さ程度
  • 和風しょうゆドレッシング(市販) 適量
  • 梅干し 3~4個

作り方

  1. 1 豆腐をザルに入れ、30 分程おき、水切りします
    夏場は、傷みやすいので、このまま清潔なビニール袋などに包み、冷蔵庫にいれた方が安心です
  2. 2 その間に、水菜を洗って根元を切り落とし2センチ長さに切ります
    紫玉ねぎも薄切りにします
    水菜と紫玉ねぎを水に10分程さらしておきます
  3. 3 豆腐の水切りができたら、豆腐の表面の水分をキッチンペーパーで軽く取ります
    豆腐を1.5センチ程度の幅にきります
  4. 4 片栗粉と青のり粉を混ぜ合わせたものを、豆腐にまぶします
    フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を中火で揚げます
    途中で裏返して、表面がカリッとしたら、油を切っておきます
  5. 5 野菜の水気をよく切って、皿にしきます
    その上に豆腐をおきます
    梅干しの種を取り、梅肉を包丁でたたき、上にのせます
    ドレッシングをかけて、お召し上がりください

きっかけ

ドレッシングが、よくからんだ、豆腐サラダを食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は、揚げたてがおいしいです

  • レシピID:1700018980
  • 公開日:2018/05/22
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カテゴリ
豆腐サラダ水菜玉ねぎ
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