豆腐の磯辺揚げをのせた水菜サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をザルに入れ、30 分程おき、水切りします
夏場は、傷みやすいので、このまま清潔なビニール袋などに包み、冷蔵庫にいれた方が安心です -
2
その間に、水菜を洗って根元を切り落とし2センチ長さに切ります
紫玉ねぎも薄切りにします
水菜と紫玉ねぎを水に10分程さらしておきます -
3
豆腐の水切りができたら、豆腐の表面の水分をキッチンペーパーで軽く取ります
豆腐を1.5センチ程度の幅にきります -
4
片栗粉と青のり粉を混ぜ合わせたものを、豆腐にまぶします
フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を中火で揚げます
途中で裏返して、表面がカリッとしたら、油を切っておきます -
5
野菜の水気をよく切って、皿にしきます
その上に豆腐をおきます
梅干しの種を取り、梅肉を包丁でたたき、上にのせます
ドレッシングをかけて、お召し上がりください
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★豆腐にドレッシングがよくからまるように、衣をつけて揚げました