なすとほうれん草の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 2本
- ほうれん草 1束
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
- おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
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1
ほうれん草を洗い、根元を切り落とします
3センチ長さに切り、茎と葉を分けておきます -
2
フライパンに深さ2センチくらいの湯を沸かし、塩ひとつまみをいれます
茎を先に茹ではじめ、15秒くらいしてから、葉もいれます
さっと軽く茹でたら、ザルにあけ、流水で冷まします - 3 ほうれん草にしょうゆを回しかけてから、手でぎゅっとしぼっておきます
-
4
なすを洗い、ヘタを切り落とします
1センチ幅の輪切りにして、水に1~2分さらします -
5
ほうれん草を茹でたフライパンにごま油を熱します
なすの水気を軽くきり、蓋をして、中火で、3分加熱します
裏返して、蓋をして、更に3分加熱します -
6
なすを焼いている間に、調味料をあわせておきます
めんつゆ、おろししょうが、一味唐辛子をよく混ぜ合わせます -
7
なすを片側に寄せて、ほうれん草をいれます
先ほど合わせた調味料を回しかけ、全体になじませます
汁気が、ほとんどなくなったら火を止め、自然に冷まします -
8
15~20分置いておくと、なすに味がしみて美味しくなります
盛り付けて完成です
きっかけ
薄味でもコクのある、なすの煮浸しを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
ほうれん草にしょうゆをかけてから、よくしぼることで、水っぽくなるのをふせげます
- レシピID:1700018896
- 公開日:2018/05/03
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