なすとほうれん草の煮浸し レシピ・作り方

なすとほうれん草の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
ごま油で焼いたなすと、ほうれん草を、めんつゆで簡単に煮浸しにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い、根元を切り落とします
    3センチ長さに切り、茎と葉を分けておきます
  2. 2 フライパンに深さ2センチくらいの湯を沸かし、塩ひとつまみをいれます
    茎を先に茹ではじめ、15秒くらいしてから、葉もいれます
    さっと軽く茹でたら、ザルにあけ、流水で冷まします
  3. 3 ほうれん草にしょうゆを回しかけてから、手でぎゅっとしぼっておきます
  4. 4 なすを洗い、ヘタを切り落とします
    1センチ幅の輪切りにして、水に1~2分さらします
  5. 5 ほうれん草を茹でたフライパンにごま油を熱します
    なすの水気を軽くきり、蓋をして、中火で、3分加熱します
    裏返して、蓋をして、更に3分加熱します
  6. 6 なすを焼いている間に、調味料をあわせておきます
    めんつゆ、おろししょうが、一味唐辛子をよく混ぜ合わせます
  7. 7 なすを片側に寄せて、ほうれん草をいれます
    先ほど合わせた調味料を回しかけ、全体になじませます
    汁気が、ほとんどなくなったら火を止め、自然に冷まします
  8. 8 15~20分置いておくと、なすに味がしみて美味しくなります
    盛り付けて完成です

きっかけ

薄味でもコクのある、なすの煮浸しを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

ほうれん草にしょうゆをかけてから、よくしぼることで、水っぽくなるのをふせげます

  • レシピID:1700018896
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2023/11/15 22:04
    なすとほうれん草の煮浸し
    美味しくできました
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/08/03 06:51
    なすとほうれん草の煮浸し
    なすがおいしい季節ですね♪昨日の晩ごはんにおいしくいただきました。☆彡
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/10/08 08:17
    なすとほうれん草の煮浸し
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る