みんなに食べて欲しい!モウカサメの照り焼き! レシピ・作り方

みんなに食べて欲しい!モウカサメの照り焼き!
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
モウカサメは癖もなく、ゆっくり火を通すことでパサつきもなく柔らかく食べやすい魚です
節約、時短、手間なしの照り焼きになりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モウカサメの切り身です
  2. 2 フライパンにサラダ油を薄くひきます
    キッチンペーパー等で、できるだけ薄くぬります
  3. 3 モウカサメを並べてから、中火にかけます
    焦げ目をつける必要はありません
    蓋をして、じんわりと2分ほどやきます
  4. 4 蓋を取り、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを入れ、1分弱程、煮立つまで強火にします
    煮立ったら、フライ返しを使って裏返します
    再び、中火に落とし、激しく煮立てないように2分加熱します
  5. 5 魚だけ、皿に取り出します
    残った汁をとろみがつくまで強火で煮詰め、照り焼きのタレを作ります
    1分くらいで少しとろんとしてきますので、火を止めます
  6. 6 皿に取り出しておいた魚に、タレをかけます
    タレは冷めると固まってしまうので、冷めたらレンジ600Wで20~30秒温めでお召し上がりください

きっかけ

私は、関西在住ですが、初めてスーパーでモウカサメを見つけて、美味しそうなので是非食べてみたいと思いました

おいしくなるコツ

魚に火を通し過ぎたり、強火で加熱したりし過ぎるど、固くなったりパサつきの原因になったりします 今回は、魚の加熱時間は5分くらいです

  • レシピID:1700018663
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/06/10 19:13
    みんなに食べて欲しい!モウカサメの照り焼き!
    ハジメマシテの謎の魚?お肉?なモウカちゃん。謎いのに半額なのでと4切れ買ってきた2人暮らしです、が、貴レのおかげで未知のウマイをゲット。残して翌日もぺろりゴチ様
  • げそ天
    げそ天
    2021/10/06 19:49
    みんなに食べて欲しい!モウカサメの照り焼き!
    すごく柔らかくて美味しくできました。またモウカサメ見つけたら作らせていただきます。
  • しずぅ
    しずぅ
    2019/04/22 13:38
    みんなに食べて欲しい!モウカサメの照り焼き!
    初モウカサメ。白身(淡白)で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る