みんなに食べて欲しい!モウカサメの照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- モウカサメの切り身 2切れ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ5
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが(チューブ入り) 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 モウカサメの切り身です
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2
フライパンにサラダ油を薄くひきます
キッチンペーパー等で、できるだけ薄くぬります -
3
モウカサメを並べてから、中火にかけます
焦げ目をつける必要はありません
蓋をして、じんわりと2分ほどやきます -
4
蓋を取り、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを入れ、1分弱程、煮立つまで強火にします
煮立ったら、フライ返しを使って裏返します
再び、中火に落とし、激しく煮立てないように2分加熱します -
5
魚だけ、皿に取り出します
残った汁をとろみがつくまで強火で煮詰め、照り焼きのタレを作ります
1分くらいで少しとろんとしてきますので、火を止めます -
6
皿に取り出しておいた魚に、タレをかけます
タレは冷めると固まってしまうので、冷めたらレンジ600Wで20~30秒温めでお召し上がりください
きっかけ
私は、関西在住ですが、初めてスーパーでモウカサメを見つけて、美味しそうなので是非食べてみたいと思いました
おいしくなるコツ
魚に火を通し過ぎたり、強火で加熱したりし過ぎるど、固くなったりパサつきの原因になったりします 今回は、魚の加熱時間は5分くらいです
- レシピID:1700018663
- 公開日:2018/03/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2023/06/10 19:13ハジメマシテの謎の魚?お肉?なモウカちゃん。謎いのに半額なのでと4切れ買ってきた2人暮らしです、が、貴レのおかげで未知のウマイをゲット。残して翌日もぺろりゴチ様
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げそ天2021/10/06 19:49すごく柔らかくて美味しくできました。またモウカサメ見つけたら作らせていただきます。
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しずぅ2019/04/22 13:38初モウカサメ。白身(淡白)で美味しかったです。
節約、時短、手間なしの照り焼きになりました