鯛のあらの出汁が美味しいシンプル粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
酒粕の板状になったものを購入した時は、一辺が2センチくらいのサイコロ形に切って、保存しておくと便利です
この1個が20~25gくらいになります - 2 スーパーで連子鯛を3枚におろしてもらい、身の部分はソテーに使いましたので、今回はあらで粕汁を作ります
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3
鍋に、あらと水2カップを入れ、火にかけます
沸騰してあくが出たら、あくをとります
沸騰してから、5分くらいで火が通るので、火が通ったら火を止めておきます - 4 手順1で切った酒粕を2個(2個で40~50gくらい)と、水1/4カップを器に入れ、500Wのレンジで1分加熱し、酒粕をやわらかくします
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5
酒粕を溶かします
小さな泡立て器があると便利です - 6 酒粕がだいたい溶けたら、味噌を入れ、よく溶かします
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7
大きめの汁椀に先にあらを入れます
身をくずさないようにするためです -
8
あらを取り出した、出し汁に、溶かした酒粕と味噌を入れ、火にかけます
沸騰する直前で火を止め、ネギをいれます -
9
あらの入った器にできあがった粕汁を注ぎます
完成です
きっかけ
酒粕をたくさんいただいたので、冷凍庫にあったあらを使ってみました
おいしくなるコツ
酒粕と味噌は、沸騰させずに風味を残します 鯛のあらだけで十分美味しいので、具はあえてシンプルにしました
- レシピID:1700018439
- 公開日:2018/01/28
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