シンプル☆ハンバーグ レシピ・作り方

シンプル☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
シンプルが1番!基本のハンバーグレシピです。
小さく作ってお弁当にも◎

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩こしょう ひとふり
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ブラックペッパー(なくても良い) ひとふり

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに、①と合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れ、粘り気がでるまでよくこねる。
    4等分にし、小判型に成形する。
    (両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら成形)
  3. 3 フライパンで両面を中火で5分ずつ焼き、弱火にして蓋をし、さらに5分ほど焼く。
  4. 4 皿に盛る。
    フライパンに残った肉汁とケチャップ、中濃ソースを混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。
    最後にブラックペッパーをふりかけて完成!

きっかけ

シンプルなハンバーグの覚書。

おいしくなるコツ

肉汁を混ぜたソースが絶品です!お子様用にはケチャップだけだけかけても◎

  • レシピID:1700016778
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 基本のレシピ 合挽き肉 お弁当
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chigtulip
    chigtulip
    2020/08/14 19:14
    シンプル☆ハンバーグ
    シンプルで美味しくできました!ありがとうございます!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/07/11 19:36
    シンプル☆ハンバーグ
    シンプルでおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る