豚の角煮☆基本レシピ レシピ・作り方

豚の角煮☆基本レシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまりんど73
たまりんど73
みんな大好きな豚の角煮の基本レシピです!
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きにもピッタリ。

材料(8人分)

  • 豚ブロック肉 800g
  • 玉ねぎ 2個
  • 6〜8個
  • ○しょうゆ 大さじ5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○水 200ml
  • ○しょうがスライス 8枚

作り方

  1. 1 【豚肉の下ゆで】
    鍋にたっぷりの水を沸かし、豚肉は2〜3cm幅に切った豚肉を入れる。
    30分中火でゆで、30分そのまま放置する。
    流水で軽く豚肉を洗う。
  2. 2 【下準備】
    別の鍋で、ゆで卵を作っておく。

    玉ねぎを扇形に切っておく。
  3. 3 大きめの鍋に○の材料を入れ、ふつふつするまで中火にかけ、1の豚肉と、2の玉ねぎを入れる。
    約30分煮たら、2のゆで卵を入れ、2分後に火を止める。
  4. 4 そのまま冷めるまで放置。
    (冷める時に味が染み込みます)

    食べる前に温めなおしたら完成!

きっかけ

作り置きしたいときの我が家の定番レシピ。

おいしくなるコツ

火を止めて放置する時間が大事です! 玉ねぎだけでなく、長ねぎやちんげん菜など、お好みの野菜を入れてアレンジして下さい♪

  • レシピID:1700020207
  • 公開日:2019/05/04
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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚ブロック 豚肉 角煮 ゆで卵
料理名
豚の角煮
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