誰でもできる☆わかめごはん レシピ・作り方

誰でもできる☆わかめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
たまりんど73
たまりんど73
子どもも大人も大好きなわかめごはんの簡単レシピです!
おにぎりにもピッタリ♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を普通よりも少ーし硬めに炊く。
  2. 2 乾燥わかめを水で戻し、できるだけ細かくみじん切りにする。
    (乾燥したまま細かくすると粉っぽくなってしまいます)
  3. 3 2のわかめに、○の材料を加えてよく混ぜる。
    炊き上がったご飯に混ぜて完成!
  4. 4 わかめをレシピより多めに水で戻して切ったものを、タッパーなどに入れて冷蔵保存しておけば、たべたいときにささっと使えるので便利です。

きっかけ

給食の味を再現したくて。

おいしくなるコツ

わかめを細かく切ること!

  • レシピID:1700020211
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理その他のおにぎり
関連キーワード
わかめ ごはん おにぎり わかめごはん
料理名
わかめごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る