誰でもできる☆わかめごはん レシピ・作り方
![誰でもできる☆わかめごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ce7471f89a25660b97f33bb59941c4965e64ca9.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 乾燥わかめ 大さじ2
- ○塩 小さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 米を普通よりも少ーし硬めに炊く。
-
2
乾燥わかめを水で戻し、できるだけ細かくみじん切りにする。
(乾燥したまま細かくすると粉っぽくなってしまいます) -
3
2のわかめに、○の材料を加えてよく混ぜる。
炊き上がったご飯に混ぜて完成! -
4
わかめをレシピより多めに水で戻して切ったものを、タッパーなどに入れて冷蔵保存しておけば、たべたいときにささっと使えるので便利です。
関連情報
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
51 件
おにぎりにもピッタリ♪