ウドの炒め物 レシピ・作り方

ウドの炒め物
  • 約1時間
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
水にさらすだけのアク抜き。山菜はちょっと多めの油で炒めると、香りがたちます。

材料(8人分)

  • うど 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粉末かつおだし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ウドは指でこそぐように洗い(細かな毛がとれます)半分に切って、水に30分ほどつける。
  2. 2 3ミリ位の斜め切りにして、油を入れたフライパンでいためる。
  3. 3 全体に油がまわったら、酒、しょうゆ、粉末かつおだしをいれ、蓋をして15分ほど煮ます。
  4. 4 最後に蓋を取って水気をとばして出来上がりです。

きっかけ

ウドの季節の定番です。朝採りの新鮮なもので、かわごと食べたくて作りました。

  • レシピID:1700016377
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る