残り物キムチと牛肉で作るクッパ風お粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を綺麗に洗って、皮ごとすり下ろす。にんにくは皮をむぎすり下ろす。材料は小さめに切っておく。
- 2 なべにごま油をひき、すりおろした生姜・にんにくを入れて香りが出たら、牛肉を入れて胡椒少々と、焼肉のタレを入れて炒める。(中火)
-
3
牛肉に火が通ったらキムチを入れて炒める。(他にも入れたいものがあればここで炒めておく)
※もやしは後でOK - 4 水を入れてから、鶏ガラスープの素・豆鼓醤を入れて味を整える。
- 5 炊けたご飯ともやしを入れて蓋をして、中火で約10分ほど煮込みもやしに火を通す、ご飯の堅さはお好みで。
- 6 溶いた卵を入れて蓋をして約1分。
- 7 白ごまを入れて、味の調整をする。
- 8 最後に器に盛ってから、ラー油と、ブロッコリースプラウトを入れて完成!!(ブロッコリースプラウトのところは、海苔や青ネギでもOK)
きっかけ
キムチが余ったので作ってみました(❁´ω`❁)辛さは豆鼓醤や、キムチの量や足りないようなら唐辛子で調整してください。
おいしくなるコツ
失敗することは少ないと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)
- レシピID:1700016298
- 公開日:2017/05/21
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