ぽったーの磯の旨味たっぷりしじみ飯[しじみスープ] レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 .お米2合をとぎ、★としじみスープのもとを入れてから普通の水量で炊飯します。
- 2 ご飯が炊けるのを待っている間に薬味の準備をします。
-
3
たまごは解きほぐし、塩(分量外)を適量加えて薄焼きにし、細く刻んで錦糸卵にします。
砂糖をほんの少し加えると鮮やかな黄色になります。
サラダ油よりもごま油がおすすめです。 - 4 ねぎは小口切りにし、水にさらしてアクを抜きます。生姜は針生姜にします。できれば生姜は必ず用意してください。
- 5 炊きあがったご飯を軽く混ぜ、薬味を乗せて完成!
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません