おいなりの皮が余ったら・・・簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

おいなりの皮が余ったら・・・簡単炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
おいなりさんの皮。余っちゃうことないですか?しっかりと味がついているので、炊き込みご飯にもってこいなんです!

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分
  • 3倍濃縮めんつゆ 大2
  • ひじき(乾燥) 大1
  • おいなりさんの皮 5枚
  • 冷凍枝豆 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 米は研いで、炊飯器のメモリ通りに水を入れてから大さじ2杯分の水を捨て、そこにめんつゆを入れて浸しておく。
  2. 2 乾燥ひじきは軽く洗い、おいなりさんの皮は5mm角に切って1に入れ、炊飯器のスイッチをオン!
  3. 3 冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。2が炊き上がったら底からまぜ、味を見て好みで塩を振る。仕上げに枝豆を散らして完成!

きっかけ

運動会でお稲荷さんを作ったはいいが、皮だけ余っちゃったので。

おいしくなるコツ

具材を先に煮ておくこともなく、どんどん炊飯器に入れるだけなので、簡単にできます。ひじきも戻さなくても炊飯しているうちにちゃんと戻ります♪

  • レシピID:1700014620
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 ひじき あまりもの
料理名
炊き込みご飯
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