現在地

おいなりの皮が余ったら・・・簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 3合分

  • 3倍濃縮めんつゆ

    大2

  • ひじき(乾燥)

    大1

  • おいなりさんの皮

    5枚

  • 冷凍枝豆

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいなりの皮が余ったら・・・簡単炊き込みご飯
  • 100円以下

おいなりさんの皮。余っちゃうことないですか?しっかりと味がついているので、炊き込みご飯にもってこいなんです!

作り方

  • 1

    米は研いで、炊飯器のメモリ通りに水を入れてから大さじ2杯分の水を捨て、そこにめんつゆを入れて浸しておく。

  • 2

    乾燥ひじきは軽く洗い、おいなりさんの皮は5mm角に切って1に入れ、炊飯器のスイッチをオン!

  • 3

    冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。2が炊き上がったら底からまぜ、味を見て好みで塩を振る。仕上げに枝豆を散らして完成!

きっかけ

運動会でお稲荷さんを作ったはいいが、皮だけ余っちゃったので。

おいしくなるコツ

具材を先に煮ておくこともなく、どんどん炊飯器に入れるだけなので、簡単にできます。ひじきも戻さなくても炊飯しているうちにちゃんと戻ります♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1700014620

公開日:2016.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約簡単ひじきあまりもの

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいなりの皮が余ったら・・・簡単炊き込みご飯のページ上部へ