おいなりの皮が余ったら・・・簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- 3倍濃縮めんつゆ 大2
- ひじき(乾燥) 大1
- おいなりさんの皮 5枚
- 冷凍枝豆 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 米は研いで、炊飯器のメモリ通りに水を入れてから大さじ2杯分の水を捨て、そこにめんつゆを入れて浸しておく。
- 2 乾燥ひじきは軽く洗い、おいなりさんの皮は5mm角に切って1に入れ、炊飯器のスイッチをオン!
- 3 冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。2が炊き上がったら底からまぜ、味を見て好みで塩を振る。仕上げに枝豆を散らして完成!
きっかけ
運動会でお稲荷さんを作ったはいいが、皮だけ余っちゃったので。
おいしくなるコツ
具材を先に煮ておくこともなく、どんどん炊飯器に入れるだけなので、簡単にできます。ひじきも戻さなくても炊飯しているうちにちゃんと戻ります♪
- レシピID:1700014620
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません