こってり味のひじきの煮物 レシピ・作り方

こってり味のひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
お弁当にもピッタリのこってり味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは洗ってざるに上げておく。
    にんじんは千切り、ちくわ・油揚げ・こんにゃく・しいたけもにんじんと同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 大き目の鍋にひじき~しいたけを入れ、サラダ油に弱火で炒めます。
    やや柔らかくなるまで5分ほどゆっくり炒めます。
  3. 3 調味料を加え炒めるようにしながら弱火のまま煮ます。材料から水分が出るので、だしなどは必要ありません。
    落とし蓋をして5分煮ます。

きっかけ

初めから弱火で優しく炒めることで、ダシを使わずに仕上がるのでは・・と思いました。

おいしくなるコツ

弱火で炒めることで材料から水分が出るので、調味料だけのしっかりしたお味で仕上がったと思います。

  • レシピID:1700014420
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る