こってり味のひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは洗ってざるに上げておく。
にんじんは千切り、ちくわ・油揚げ・こんにゃく・しいたけもにんじんと同じくらいの大きさに切っておく。 -
2
大き目の鍋にひじき~しいたけを入れ、サラダ油に弱火で炒めます。
やや柔らかくなるまで5分ほどゆっくり炒めます。 -
3
調味料を加え炒めるようにしながら弱火のまま煮ます。材料から水分が出るので、だしなどは必要ありません。
落とし蓋をして5分煮ます。
きっかけ
初めから弱火で優しく炒めることで、ダシを使わずに仕上がるのでは・・と思いました。
おいしくなるコツ
弱火で炒めることで材料から水分が出るので、調味料だけのしっかりしたお味で仕上がったと思います。
- レシピID:1700014420
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません