はくさいで!!麻婆白菜 レシピ・作り方

はくさいで!!麻婆白菜
  • 約30分
^▽^
^▽^
はくさいが安い時期によく作ります^^
豚ひき肉で節約にもなります!

材料(4人分)

  • 白菜 1/ 4個
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく 2かけ
  • しょうが ひとかけ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 中華スープのもと 小さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 片栗粉+水 大さじ1.5+大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはみじんぎりにしておく。
    はくさいはざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉とにんにく、しょうがを入れて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら白菜を加える。
  4. 4 はくさいから水分が出てきたら醤油、酒、砂糖、中華スープのもと、豆板醤を入れてよく混ぜる。
  5. 5 はくさいに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひとにたちさせてできあがり^^

きっかけ

はくさいが余っていたので、大好きな麻婆にしてみました^^

  • レシピID:1700013631
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わろちゃん
    わろちゃん
    2015/10/15 19:20
    はくさいで!!麻婆白菜
    白菜をたくさん使いたくて、このレシピを選びました。ニンジンで色合いを加え、ピリ辛でまた食べたくなるお味でした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る