★”牛肉とごぼうのすき焼き風=関西風= レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉はおおきければ食べやすい大きさに切る。
- 2 ごぼうはささがきにして酢水にさらしてあくをとり、熱湯で1分程度ゆで、ざるにあげておく。
- 3 糸こんにゃくはさっと茹でて食べやすいながさに切っておく。
- 4 しょうがは千切りにしておく。
-
5
サラダ油を鍋に熱して、牛肉をいためる。
いろがほぼ変わったら、糸こんにゃくとごぼう、しょうがを入れて一緒にいためる。 - 6 和風だしの素、醤油、みりん、酒を加えて汁が少なくなるまでときどきかきまぜながら煮る。
きっかけ
実を言うと、すき焼きって 牛肉とおなじくらい 汁がしみこんだ しらたきやごぼうが好きなんだよね。
おいしくなるコツ
できあがったら 一旦さますと 味がしっかりついて おいしさアップです。
- レシピID:1700013287
- 公開日:2015/08/25
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牛肉高いから、
少しだけ買って
しらたきやごぼうたっぷりに
ボリューミーにしあげました。
っていうか”かさまし”(^^ゞ