★”牛肉とごぼうのすき焼き風=関西風= レシピ・作り方

★”牛肉とごぼうのすき焼き風=関西風=
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
すき焼きたべたいけど
牛肉高いから、
少しだけ買って
しらたきやごぼうたっぷりに
ボリューミーにしあげました。
っていうか”かさまし”(^^ゞ

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 400g
  • いとこんにゃく または 白滝 200g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 1片
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ6
  • 大さじ6
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛肉はおおきければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごぼうはささがきにして酢水にさらしてあくをとり、熱湯で1分程度ゆで、ざるにあげておく。
  3. 3 糸こんにゃくはさっと茹でて食べやすいながさに切っておく。
  4. 4 しょうがは千切りにしておく。
  5. 5 サラダ油を鍋に熱して、牛肉をいためる。
    いろがほぼ変わったら、糸こんにゃくとごぼう、しょうがを入れて一緒にいためる。
  6. 6 和風だしの素、醤油、みりん、酒を加えて汁が少なくなるまでときどきかきまぜながら煮る。

きっかけ

実を言うと、すき焼きって 牛肉とおなじくらい 汁がしみこんだ しらたきやごぼうが好きなんだよね。

おいしくなるコツ

できあがったら 一旦さますと 味がしっかりついて おいしさアップです。

  • レシピID:1700013287
  • 公開日:2015/08/25
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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り寄せ鍋その他の煮物ごぼう
関連キーワード
すき焼き 関西 ごぼう しらたき
にむりん軍曹
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