現在地

★”牛肉とごぼうのすき焼き風=関西風= レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛肉切り落とし

    400g

  • いとこんにゃく または 白滝

    200g

  • ごぼう

    1本

  • 生姜

    1片

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ6

  • みりん

    大さじ6

  • 大さじ6

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★”牛肉とごぼうのすき焼き風=関西風=

すき焼きたべたいけど
牛肉高いから、
少しだけ買って
しらたきやごぼうたっぷりに
ボリューミーにしあげました。
っていうか”かさまし”(^^ゞ

作り方

  • 1

    牛肉はおおきければ食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ごぼうはささがきにして酢水にさらしてあくをとり、熱湯で1分程度ゆで、ざるにあげておく。

  • 3

    糸こんにゃくはさっと茹でて食べやすいながさに切っておく。

  • 4

    しょうがは千切りにしておく。

  • 5

    サラダ油を鍋に熱して、牛肉をいためる。
    いろがほぼ変わったら、糸こんにゃくとごぼう、しょうがを入れて一緒にいためる。

  • 6

    和風だしの素、醤油、みりん、酒を加えて汁が少なくなるまでときどきかきまぜながら煮る。

きっかけ

実を言うと、すき焼きって
牛肉とおなじくらい
汁がしみこんだ
しらたきやごぼうが好きなんだよね。

おいしくなるコツ

できあがったら
一旦さますと
味がしっかりついて
おいしさアップです。

レシピID: 1700013287

公開日:2015.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★”牛肉とごぼうのすき焼き風=関西風=のページ上部へ