きゅうりとお揚げの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはキッチンぺーパーに挟んで押さえて余分な油を吸い取り、熱したフライパン(油なし)で、両面に焼き目が付くまで焼きます。途中、フライ返しで押さえるとサクサクになりますよ。
- 2 油揚げが焼けたら、醤油を振りかけて醤油の水分が飛ぶまで火にかけ、網などにのせて冷ましておきます。
-
3
きゅうりは両端を落として、塩をふって板ずりし、縦半分に切ってから、厚さ5mmくらいの斜め切りにします。
生姜は千切りにします。 -
4
油揚げが冷めたら、幅1cm弱の短冊に切ります。
ボウルに★の材料を入れ、きゅうり、油揚げ、生姜を加えて和えます。
きっかけ
箸休め、あと一品に、冷蔵庫にあった材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
食べる直前に全体を和えて下さい。 時間が経つと、きゅうりの水分が出て、油揚げのサクサク感がなくなってしまいます。
- レシピID:1700012966
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- 料理名
- きゅうりと油揚げの和え物
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食感を活かすため、食べる直前に和えてくださいね♪