きゅうりとお揚げの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとお揚げの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
サクサクに焼いた油揚げを酢の物風の和え物に。
食感を活かすため、食べる直前に和えてくださいね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンぺーパーに挟んで押さえて余分な油を吸い取り、熱したフライパン(油なし)で、両面に焼き目が付くまで焼きます。途中、フライ返しで押さえるとサクサクになりますよ。
  2. 2 油揚げが焼けたら、醤油を振りかけて醤油の水分が飛ぶまで火にかけ、網などにのせて冷ましておきます。
  3. 3 きゅうりは両端を落として、塩をふって板ずりし、縦半分に切ってから、厚さ5mmくらいの斜め切りにします。
    生姜は千切りにします。
  4. 4 油揚げが冷めたら、幅1cm弱の短冊に切ります。
    ボウルに★の材料を入れ、きゅうり、油揚げ、生姜を加えて和えます。

きっかけ

箸休め、あと一品に、冷蔵庫にあった材料で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

食べる直前に全体を和えて下さい。 時間が経つと、きゅうりの水分が出て、油揚げのサクサク感がなくなってしまいます。

  • レシピID:1700012966
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり油揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
和え物 きゅうり 油揚げ
料理名
きゅうりと油揚げの和え物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ms56
    ms56
    2021/10/12 03:35
    きゅうりとお揚げの酢の物
    ごまなしでも美味しかったです
  • こままん
    こままん
    2021/10/01 20:37
    きゅうりとお揚げの酢の物
    油揚げのサクサク感が良く、美味しかったです。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/08/13 11:49
    きゅうりとお揚げの酢の物
    和風クルトンのような感じで面白いですね!お醤油で味付けしてあるのも美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/04/28 08:06
    きゅうりとお揚げの酢の物
    油揚げを焼いているので少しさくっとして食感がいいのがはまります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る